После операции на кишечнике у пациента на брюшной стенке образовывается отверстие. К нему нужно прикрепить мешок, чтобы собирать каловые массы. Отверстие – это стома, а приспособление, которое к ней прикрепляют называется калоприемником. Пациенту необходимо регулярно ухаживать за стомой, чтобы не возникло осложнений. Чтобы не повредить стому и на коже вокруг нее не образовалось осложнений, нужно вовремя и правильно менять калоприемник.
Калоприемники изготавливают из воздухонепроницаемых и надежных материалов, поэтому через него не проходят неприятные запахи и жидкость.
По своему строению калоприемники делятся на однокомпонентные, в которых клеящая пластина и мешок составляют единое целое, и двухкомпонентные модели, в которых можно менять мешок, не отклеивая пластину. Правила использования однокомпонентного калоприемника достаточно простые: его опорожняют по мере заполнения мешка каловыми массами наполовину или меняют полностью калоприемник. В двухкомпонентных калоприемниках меняют только заполненный мешок. Пластина, которая прикреплена к стоме, остается до трех дней.
Калоприемники удобные и надежные, и если пациент будет правильно их использовать, то он будет вести активную социальную жизнь.